学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>最新资讯>>正文
习近平:非物质文化遗产的保护,要特别注意少数民族文化遗产的保护和传承
2019-12-27 09:50     (点击: )

 

7月15日上午,正在内蒙古考察的习近平总书记,在赤峰博物馆会见了少数民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人。在观看一段说唱展示后,习近平连声称赞。  

习近平总书记对大家说,“你们的演唱很神奇,让我们感受到历史的文化的声音,我心里充满了一种敬重。少数民族的三大史诗非常了不起,非常伟大。56个民族不断地交流、交融,形成了多元文化的中华民族。我们是一个历史悠久、文明没有断流的民族,我今天来看一看你们,听你们的演奏演唱,就是要表明党中央是支持扶持非物质文化遗产的。”(央视记者 申勇 李铮 史伟 彭汉明 王哈男 张晓鹏 段德文 王鹏飞)  

赤峰历史悠久,这里有以红山文化为代表的史前文化、草原青铜文化、契丹辽文化和蒙元文化。展示这些文化的赤峰博物馆是习近平总书记考察调研的第二站。  

 

“习近平总书记看得很细,提的问题很专业。”赤峰市文化和旅游局副局长刘冰回想当时的场景说,“我们要谨记习近平总书记的嘱托,进一步研究好、传承好、保护好、宣传好民族历史文化,以更有力的举措,让中华文明薪火相传,焕发出更大活力。”  

赤峰博物馆多年来积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,全市拥有国家级非遗项目5项,包括古典民族史诗《格萨(斯)尔》、蒙古汗廷音乐、蒙古族勒勒车制作技艺等。《格萨(斯)尔》以口耳相传的方式传承,说唱时可清唱,或用马头琴等伴奏。  

“习近平总书记观看我们表演的《格萨(斯)尔》后很高兴,还跟大伙亲切交谈,强调要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产。这既是肯定,又是鼓舞。”86岁的《格萨(斯)尔》国家级非遗传承人金巴扎木苏说,他将牢记习近平总书记的要求,努力培养好传承人,把文化遗产一代一代接下来、传下去。

关于《格萨(斯)尔》

传唱千年的史诗《格萨(斯)尔》流传于中国青藏高原的藏、蒙、土、裕固、纳西、普米等民族中,以口耳相传的方式讲述了格萨尔王降临下界后降妖除魔、抑强扶弱、统一各部,最后回归天国的英雄业绩。《格萨(斯)尔》是世界上迄今发现的史诗中演唱篇幅最长的,它既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。这一为多民族共享的口头史诗是草原游牧文化的结晶,代表着古代藏族、蒙古族民间文化与口头叙事艺术的最高成就。无数游吟歌手世代承袭着有关它的吟唱和表演。《格萨(斯)尔》艺人是史诗最直接的创造者、传承者和传播者,具有超常的记忆力和叙事创造力,通常的史诗演唱达到几万行乃至几十万行。2006年5月20日,《格萨(斯)尔》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(来源:中国非物质文化遗产数字博物馆)

 

▲金巴扎木苏 图丨赤峰日报蒙文版  

 

金巴扎木苏出生在内蒙古赤峰市(原昭乌达盟)巴林左旗努尔盖地区的查干乌苏斑巴沟村。金巴扎木苏自幼受祖父影响,天资聪明的他在几岁时就能够背诵许多当地的民间谚语、绕口令、谜语、寓言。少年时代,金巴扎木苏向许多著名说书艺人学习说唱艺术,系统掌握了内蒙古两个巴林旗乡和翁牛特地区说书艺人掌握的传说、史诗和故事。18岁时,他已经能够背诵11位说书艺人演唱的大部分作品。  

金巴扎木苏 《格萨(斯)尔》国家级代表性传承人  

1951年,金巴扎木苏第一次说唱故事《粉状楼》,并在家乡一举成名,赢得了说书艺人“胡尔奇”的称谓。1957年,他参加内蒙古地区人民艺术家大会,演唱了《蟒古思故事》等好力宝,进入比赛前三名,得到了琶杰、毛依汗等说唱大师的赏识。他在演唱《格斯尔》的基础上还演唱蒙古族的另一类大型口头艺术——胡仁·乌力格尔,并将二者成功结合为一体。  

《格斯尔》与流传在藏族地区的《格萨尔》有着共同的渊源。至今发现的《格斯尔》版本约有40余种。其中,1716年在北京木刻出版的《十方圣主格斯尔可汗传》是《格萨(斯)尔》的最早版本,也是我国出版史上最早的史诗版本。  

在我国开展《格斯尔》史诗抢救工作以来,金巴扎木苏的个人说唱资料就占资料总量的20%,整理成文字的达12.2万诗行。其中,已出版9.2万诗行,属迄今为止国内外所编辑出版的一位艺人演唱篇幅最长、章节最多、规模最大的《格斯尔》文本。金巴扎木苏的演唱融汇了多位著名《格斯尔》演唱艺人所选用的文本,结合自己50年来在民间演唱的经验,极大地丰富了《格斯尔》史诗的内容。他的足迹遍布内蒙古36个旗县、300多个苏木(乡),东到海拉尔市,西至鄂尔多斯市。他是演唱地域最广、演唱时间最长、演唱次数最多的《格斯尔》史诗艺人。(来源:中国社会科学报 中国民间文艺家协会)  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有