学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>最新资讯>>正文
ACL-IJCAI-SIGIR顶级会议论文报告会(AIS2020)成功在线举办
2020-06-02 14:21  :中国中文信息学会网   (点击: )

ACL、IJCAI和SIGIR是自然语言处理、人工智能和信息检索领域的三大顶级国际学术会议。AIS顶级会议论文报告会是由中国中文信息学会青年工作委员会主办的系列学术活动,该活动邀请被三大顶级国际会议录用的文章作者进行报告交流,将三大会议的精彩内容融为一体,为国内学者和研究人员提供更快速、更便捷的学习交流机会。自2017年起AIS已连续举办四届,往年会议吸引数千名专家学者和学生进行线上线下交流。  

AIS 2020是“全国科技工作者日”系列学术活动之一,由北京智源人工智能研究院、美团点评承办。本次会议共征集三大会议录取论文75篇,于2020年5月23-24日以平行session全部线上直播的形式成功召开。本次会议累计参会3350人,13983人次。为进一步方便论文交流,直播内容还在会议网站保留一周用于回看,累计回看超过5600人次。会议的关注和参与人数均为AIS系列会议新高。  

5月23日上午的开幕式上,AIS2020大会主席、中科院自动化所刘康研究员致辞并介绍了青工委的发展和活动情况。AIS2020程序委员会主席、南京大学黄书剑副教授介绍了会议的流程和组织情况。随后,特邀嘉宾哈尔滨工业大学车万翔教授,清华大学贾珈教授,中科院计算所兰艳艳研究员分别介绍了ACL2020,IJCAI2020和SIGIR2020的前沿研究趋势和会议发展情况。前沿研究趋势包含了顶级会议论文的录用情况、前沿问题和热门研究方向等内容,受到了与会师生的一致好评。开幕式在线观看人数达2300人。  

 

刘康研究员介绍青工委发展情况  

 

黄书剑副教授介绍论文报告会组织情况  

 

车万翔教授报告ACL2020前沿研究趋势  

 

贾珈副教授报告IJCAI2020前沿研究趋势  

 

兰艳艳研究员报告SIGIR2020前沿研究趋势  

开幕式后,75篇顶级会议论文分15个session平行举行,包含自然语言分析和应用、知识和推理、信息检索、推荐系统、机器翻译、情感分析、对话控制和生成、自然语言生成、语言模型和跨语言处理等热点研究问题和方向。这是AIS会议首次采用平行session的形式,为更多的报告人提供了口头报告的机会,也便于与会者按照自己的兴趣选择对应的session。据在线统计数据,每个session都有超过500位参与者,最高session访问达到1700人。  

本次会议邀请了15位来自青工委执委的领域专家主持各技术session,专家们与报告人以及参会的老师同学进行了深入细致的交流,除简短的现场问答环节之外,在线报告人还在问答区回答了大量与会者的问题,进一步促进了论文工作的交流。  

 

论文报告交流  

 

Session开始前主持人与报告人讨论交流  

 

报告人和参与者在问答区进行交流  

感谢所有嘉宾、主持人和报告人,感谢所有参与者。感谢合作伙伴对AIS的支持,他们是:AMINER、AI研习社、Biendata、DataFunTalk、EVER链动、PaperWeekly、机器学习算法与自然语言处理、机器之心、量子位、美团技术团队、清华大学数据科学研究院、数据派THU、新智元、学术头条。期待学术交流碰撞出更多的火花!  

相关图片 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有