学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>最新资讯>>正文
第十七届全国机器翻译大会(CCMT 2021) 征文通知
2021-03-25 14:23  :中文信息学会   (点击: )

第十七届全国机器翻译大会(The 17th China Conference on Machine Translation, CCMT 2021)将于2021年8月6日至8日在青海西宁举行。会议由中国中文信息学会主办,青海师范大学承办。CCMT旨在为国内外机器翻译界同行提供一个交互平台,加强国内外同行的学术交流,召集各路专家学者针对机器翻译的理论方法、应用技术和评测活动等若干关键问题进行深入的研讨,为促进中国机器翻译事业的发展,起到积极的推动作用。会议已连续成功召开了十六届(前十四届名为全国机器翻译研讨会CWMT)。其中,共组织过十次机器翻译评测,一次开源系统模块开发(2006)和两次战略研讨(2010、2012)。这些活动对推动我国机器翻译技术的研究和开发产生了积极而深远的影响。因此,CCMT已经成为我国自然语言处理领域颇具影响力的学术活动。 

除学术论文报告外,本次会议将会邀请国内外知名专家进行特邀报告,面向学生和青年学者举行专题讲座,邀请学界和产业界专家举行专题讨论会,面向研究者和用户进行系统展示等,通过丰富多彩的形式和与会者互动探讨机器翻译最炽热的研究论点,揭示机器翻译最前沿的蓝图。同时,CCMT 2021继续组织机器翻译评测,在原有的双语翻译(汉英、英汉、维汉、藏汉和蒙汉)、多语言翻译(汉、日、英)和翻译质量自动评估(汉英、英汉)等核心任务之外,计划增加新评测任务,并继续采用线上和线下相结合的形式开展(评测大纲将于4月1日在http://mteval.cipsc.org.cn/发布)。会上也会就评测工作进行学术交流和专题讨论。  

本次会议继续面向海内外征集原创学术论文。会议设置最佳论文奖,将在与会期间进行评选,并颁发证书和奖金。  

本次会议论文主题包括但不限于:  

  • 针对机器翻译的词典、语料库加工技术和工具开发 

  • 机器翻译模型和方法,包括基于规则、实例、统计、神经网络等的模型与方法 

  • 与机器翻译相关的自然语言处理基础问题,如词法分析、句法分析、语义分析、篇章分析等 

  • 多语言、多引擎翻译系统 

  • 机器翻译的前处理和后处理技术 

  • 翻译模型的领域自适应 

  • 机器翻译应用系统开发及应用场景设计,包括计算机辅助翻译、嵌入式翻译、交互式翻译、多语言对话、语音翻译等 

  • 机器翻译与翻译用户相结合的方法、工具和网络服务,包括如何提高用户翻译效率、收集用户后编辑数据、后编辑服务的质量评价等 

  • 机器翻译评价方法 

  • 少数民族语言机器翻译 

  • 神经机器翻译模型、算法、分析、部署等 

  • 机器翻译在其他自然语言处理任务中的应用 

  • 跨语言、多语言信息处理 

本次会议接收长文和短文(长文正文不超过12页,短文正文不超过6页)两种投稿类型,同时接受中文与英文投稿。英文稿件应采用Communications in Computer and Information Science (Springer CCIS)格式排版,中文稿件应采用《厦门大学学报(自然科学)》(核心期刊)出版的格式排版。论文评审采用双盲评审,请不要在论稿件中提及论文作者的姓名、单位等信息。作者的自引不可采用“我们提出…”,请使用“作者名字提出…”等形式。

被录用的英文稿件将由Springer CCIS出版,所有被接收的中文稿件将根据质量和作者意愿推荐至《厦门大学学报(自然科学版)》(核心期刊)、《中文信息学报》、《中国科学》、《软件学报》、《情报工程》学报等评审后发表。  

重要日期:投稿截止日期:2021年5月25日论文录用通知:2021年7月1日论文正式稿返回:2021年7月16日会议日期:2021年8月6日至8日

会议组织:大会主席:尼玛扎西(西藏大学)程序委员会主席:苏劲松(厦门大学) Rico Sennrich(爱丁堡大学)评测委员会主席:杨沐昀(哈尔滨工业大学) 杨雅婷(中科院新疆理化所)组织委员会主席:才让加(青海师范大学) 张家俊(中科院自动化所)讲习班主席:冯洋(中科院计算所) 王瑞(上海交通大学)学生论坛主席:冯冲(北京理工大学) 李长亮(金山软件)前沿趋势论坛主席:黄书剑(南京大学) 肖桐(东北大学)研讨主席:陈博兴(阿里) 黄辉(澳门大学)出版主席:何彦青(中国科学技术信息研究所)赞助主席:黄国平(腾讯) 毛存礼(昆明理工大学)宣传主席:李军辉(苏州大学) 杨浩(华为)

本地组织:主任委员:赵海兴(青海师范大学、藏语智能信息处理及应用国家重点实验室)副主任委员:才让加(藏语智能信息处理及应用国家重点实验室)委员:耿生玲(青海师范大学)、黄鹤鸣(青海师范大学)、才智杰(青海师范大学)、华却才让(青海师范大学)、才藏太(青海师范大学)、柔特(青海师范大学)、索南才让(青海师范大学)、关白(青海师范大学)、力毛措(青海师范大学)、仁青卓玛(青海师范大学)、头旦才让(青海师范大学)、周毛先(青海师范大学)、慈祯嘉措(青海师范大学)会议联系:ccmt-cipsc@googlegroups.com会议投稿网站https://www.softconf.com/l/ccmt2021/会议网站http://sc.cipsc.org.cn/mt/conference/2021评测网站http://mteval.cipsc.org.cn/

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有