学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>最新资讯>>正文
藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室百米唐卡数字化工程
2021-06-16 10:16     (点击: )

系列报道之一:完成各项前期工作,正式开始数字化工程  

(藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室)  

由我校藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室主持的百米唐卡工程已进入第二阶段:数字化扫描。为了最大限度的提高数字化质量,在社会各界进行甄选。最终确定重庆渝墨文化创意有限公司为本工程的承担方。在双方协商一致的情况下,对工程质量与标准等方面达成协议,并签定了合同。  

2021年6月5日,工程所需的专业设备送达我校藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室百米唐卡数字化工程基地。  

6月6日,两名专业技术人员在实验室工作人员的配合下调试设备和准备各项前期工作,并由负责领导对该工程的质量和预期效果等进行全面复检和监督。  

6月7日,正式开始数字化扫描工程,6月14日完成数据采集,7月7日完成数字编辑工作,预期工期为一月左右。  

本次数字化采集设备采用丹麦专业大幅面移动式数字采集系统,精度高达4亿像素;内置光平衡仪,14位A/D转换器,保证四周和中间光线均匀,色彩一致,高光、暗部细节清晰、层次丰富,出色的感应能力确保每个通道都没有噪音。拥有专利的图像稳定技术,能够完全消除因电源不稳定而造成的光源闪烁,导致图像色彩条带问题,并且可以实时补偿电源或色温引起的变化。多功能的设定,能使数字化采集、传输、图像数据处理同步进行,扫描的几秒钟内就可以完成图像自动处理,也可以根据需要设定图像的分辨率、层次、颜色和对比度。  

与一般的平台或者普通扫描仪不同,此次扫描性质是移动式扫描,设备与作品之间的距离非固定距离,因此针对大的唐卡作品采用分若干段进行数字化采集,拼接完成的图像数据分辨率原大400DPI以上。本次扫描工程的质量与标准至关重要,将为重点实验室下一步出版画册和制作百米唐卡影印作品等系类工作奠定基础。  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有