学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>最新资讯>>正文
开展自然语言处理知识培训 强化“云藏”核心技术应用能力
2021-09-28 09:56  :云藏搜索   (点击: )

9月21日至27日,按照州委组织部关于《中共海南州2021年干部教育培训办班计划》要求,我中心在州云藏藏文信息技术孵化基地举办了为期7天的2021年藏文分词与词性标注培训班,对全州55名来自州藏文信息技术研究中心、州民语中心、各县从事信息技术开发和网络平台建设领域的技术业务骨干进行了集中培训,通过集中培训学习,进一步增强了全州网络信息化骨干人员对专业知识的全面了解和对前沿理论信息的掌握,达到了预期的培训目标,收到了良好的学习效果。 

一是主题鲜明,目标明确。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记考察青海、西藏时的重要讲话精神,以及在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以提高干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动经济社会高质量发展的能力为主线,面向藏文分词与词性标注的技术骨干以及汉藏双语平行语料的翻译人员,加强理论与实践培训,促使从事藏文信息化工作人员在学习教育培训中进一步学习和巩固《信息处理用藏文词类标记集(GB)》、《信息处理用藏文分词规范(GB)》两项国家标准,增强本领、发挥作用、提升能力,着力培养一批讲政治、业务精、能力强、高素质的藏文信息化工作队伍,为推动我州信息化工作提供服务。

二是师资力量强大,课程安排合理。此次培训班以线上线下相结合的方式,省外老师采用网课形式进行授课,实现了业务培训工作的远程教学。上海人类学会终身成就奖获得者王士元、国家教育部语言文字应用研究所博士生导师冯志伟、西北民族大学博士生导师多拉、青海民族大学博士生导师叶拉太、青海省委党校教授索南旺杰、青海师范大学教授华却才让、青海民族大学教授才项多杰、青海师范大学副教授索南才让等10名专家教授,为学员讲授了《中央民族工作会议精神解读》《现代语法学》《计算语言学与深度学习》《语言学》《自然语言处理的应用领域》等课程,完成了12节课程安排的教学任务,为此次培训班取得实效提供了师资及教学保障。

三是讲授内容丰富,培训成果显著。培训期间,专家教授发挥理论研究和教学经验特长,以习近平总书记考察青海、西藏时的重要讲话精神,以及在中央民族工作会议上的重要讲话精神为核心,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分结合我州信息化、大数据、民族语文工作等的建设发展成果,以“云藏”研发工作为实例,深入浅出、有理有据地讲解了我州进一步推进信息化、大数据、自然语言处理研究等工作的基础、优势以及未来发展趋势,深受学员的好评,对拓展工作思路和研究领域,提升技术水平和业务能力方面起到了有效的指导作用。

四是严肃培训纪律,统一思想认识。全体学员在培训期间严格遵守学习培训、廉洁自律各项规定,“严”字当头改进学风,认真完成学习任务,勤写笔记和心得,积极发言交流,师生互动解疑释惑。通过培训,全体学员深刻领会到了习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神的核心要义,坚决以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”。学员纷纷表示,在今后的工作中,要勤勤恳恳做好本职工作,主动发挥技术特长,为我省打造“四地”建设,推进泛共和盆地崛起,强化我州信息化及大数据建设工作做出积极贡献。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有