学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>藏文信息>>正文
自主创新推动藏文信息化
2018-03-20 10:18     (点击: )

(一)案例内容 

藏文信息化是一件大事,无论从文化、教育、政治、社会还是从经济、技术来说都是如此。西藏大学在较短时间内,在国内藏文信息化事业几乎空白的情况下,团结协作,艰苦创业,取得了一系列开创性成果。《信息技术藏文编码字符集(墓本集)》标准项目在1997年通过了国际标准化组织的审核,使藏文成为我国少数民族文字中第一个获得国际标准的文字。此后又成功完成了《信息技术藏文编码字符集扩充集A》、《信息技术藏文编码字符集扩充集B》、《信息技术藏文编码字符集(基本集及扩充集A)24x48点阵字型》、《信息技术藏文编码字符集键盘字母区数据区的部局》等开发软件必须的基础性标准项目,四项已成为国家标准,项目研发获得了国家科技进步二等奖。西藏大学与西藏自治区藏语文工作委员会办公室、中国科学院软件所联合设计开发的中科院西部行动计划项目《基于Linux的藏文信息处理系统》已于2005年7月在北京通过了专家组的鉴定。目前已广泛应用在全区教育、科研、公安等系统。西藏公安户籍管理系统和第二代身份证制作系统,采用了西藏大学开发的藏文软件,结束了西藏身份证藏文用手写的历史;西藏大学研发的藏文手持设备(西藏地区专用的好易通手机和车载电话),已被厂家生产,深受群众欢迎;计算机专业已成为自治区的重点学科,藏文信息技术实验室成为自治区的重点实验室:这些成就为藏文信息化事业打下了坚实的基础,进—步工作也正在蓬勃展开。其中以西藏大学工学院欧珠教授为学科带头人的创新团队发挥了主要作用。本案例通过该创新团队的实践,揭示了一种语言文字信息化工作中的创新工作特点。 

先标准后开发:正确的理念和原则是成功的关键 

近年来,标准的重要性越来越为人们所重视,但是在不同领域,标准的作用是不同的,注意到这一点非常重要。在语言文字信息化工作中,首先确定标准然后再进行开发是成功的关键,藏文是拼音文字,与英文不同,藏文在书写上是二维的,是从左向右、从上向下同时拼读显示。国内几种主要的藏文应用研发系统,所研发应用的藏文应用系统均采用大字符集编码。但是,由于缺乏统一的规划,藏文字符内码方面缺少统—的实现标准,从而导致“各自为政,乱码纷争”的现状。这种混乱的编码导致数据无法传输和交流融通,成果也不能共享。因此,为了加速藏文信息化的发展,国内必须要有统一的藏文编码标准。先标准后开发是磨刀不误砍柴工,是事半功倍。 

认清困难,有的放矢 

藏文信息化面临许多困难,有技术上的,也有社会等其他方面的。在技术方面,藏文结构自身的特殊性制约了藏文软件的发展。由于藏文属于拼音文字,是二维文字,因此,其处理方法不同于拉丁文字和汉字的处理方法,藏文更复杂,这给藏语言版本的软件开发带来了很大的困难。当前国内所使用的藏文软件,几乎无一例外地不支持国际编码标准——中藏文编码字符集国际标准(基本集),这给藏语言版本的软件发展制造了很大的障碍。目前藏文信息处理技术仍局限在基础平台的建设上。此外还存在藏语信息处理的研究不足、研发人员少、缺乏必要的研究经费;缺少标准专家、信息技术专家和藏文专家等高层次的复合型人才;市场空间小,产品利润小,营利性机构不愿意介入藏语信息处理;西藏乃至全国对藏文信息技术研究与开发缺乏全面系统的规划等问题。面对这些困难,西藏大学和创新团队采取了一系列有效措施,有的放矢地开展攻关工作。 

制度创新是藏文信息化成功的保障 

语言文字信息化是—项系统工程,不能只考虑技术创新,还应考虑到制度创新。西藏大学和创新团队在大力建立技术创新体系的同时还积极从政策、金融、法律和市场等多方面加以引导、扶持和保障,采取了加强知识产权保护等一系列措施。首先,对创新团队的科研成果采取申请专利、科技成果鉴定、产权认定等多种手段给予有效的法律保护;其次,针对臧文信息化过程中所涉及内容的特殊性,创新团队制定了相应的规章制度和保密条例用于约束工作人员对于特殊信息的掌握程度及使用范围,以此来确保特殊信息能在安全的环境下发挥其应有的作用;此外,创新团队还制定了明确的工作进度和计划,最大限度地将科研成果转化为实用技术并切实做好推广应用工作,这些措施有效地调动了团队成员的积极性和创造性,提高了工作效率,同时也增强了西藏大学在藏文信息化领域的竞争力。 

创新团队的建设与作用 

藏文信息化工作需要创新人才,通过藏文信息化工作又培养了创新人才。以强调“联合”、 “结合”为特征的创新团队建设过程很好地反映了这—特点。“联合”包括两个方面,一是地域间的联合,藏族地区与内地的联合、藏族地区与国外机构的联合;二是领域间的联合,产学研合作。西藏大学藏文信息技术研究中心与中国科学院软件研究所设有“藏文信息技术联合实验室”,与美国弗吉尼亚大学联合在拉萨设有“藏文数字媒体技术实验室”,这些实验室配备较先进,设施较完善,为藏文信息的发展提供了良好的客观条件,目前“藏文信息技术实验室”正在筹备当中。在重视硬件建设的同时,团队同样重视与其他技术团队的合作,在国内分别与北大方正电子技术有限公司、北大青鸟潍坊电子技术有限公司、中国科学院软件研究所、中软红旗公司、中标软件研究所、中文2000等研究所和企业在藏文信息技术方面开展了许多项目的合作,有着良好的合作基础。“结合”也包括两个方面,一是语言文字与信息技术的结合,要求团队成员既懂得藏语文、又懂信息技术;二是教学和科研结合。创新团队采用了“教学与科研并进,开发与学习同重”的灵活有效的方式兼顾团队成员的教学科研双重工作:团队成员大部分都是一线骨干教师,团队鼓励他们在搞好教学的同时抓科研,力争把科研工作的新理念、新方法带给学生,也在教学工作中为搞好科研捕获新的灵感和思路。根据信息技术发展和有关项门的技术需要,现已向国内外派出了部分骨干教师去进修提高,尤其是在多文种数据库支撑软件上,已经有所突破。与此同时,西藏大学于2005开始招收首届藏文信息技术专业硕士研究生,力争为藏文信息技术的良好发展培养出更加优秀的复合型人才,补充进新鲜的血液,使创新团队更加充满活力和战斗力。“联合”与“结合”有效地推动了创新团队的建设,克服了西藏地区人才—不足、技术设备不足、经费不足的困难,在较短的时间里,形成了一支高水平的藏文信息化人才队伍,为未来藏族地区信息化的持续发展提供厂保障。团队的主要成员都是西藏大学工学院的青年骨干教师,他们长期工作在教学第一线,具有丰富的教学经验,与此同时又积极参与各项各类科研课题、项目及软件研发工作,他们刻苦钻研理论知识同时又积极投身实践,从而建构起了较为全面的知识结构,练就了扎实的基本功和较强的发现问题、解决问题的能力,是藏文信息化进程中一支不可多得的生力军。团队的负责人欧珠教授(西藏大学工学院副院长,西藏自治区藏文软件开发领导小组成员),其他主要成员由3名具有高级职称的骨干教师和20名具有中级职称的教师组成,其中2名具有博士学位,8名具有硕士学位,5名是在读研究生,另外2名足专门管理实验室的教辅人员。在欧珠教授的带领下,团队成员大力协作,先后完成了一系列重大的基础性项目和课题,这一系列创新工作在藏文化的传承发展方面实现了零的突破和质的飞跃,对西藏自治区藏文信息事业的发展起到了巨大的推动作用。 

目前,团队所做的创新工作都是从当前西藏自治区藏文信息化的需要出发,充分发挥自治区作为藏文发祥地的优势,组织区内藏语言文字、信息技术、标准化等方面的专家及科研人员,集中力量、联合攻关,争取在突破藏文信息化的瓶颈制约的基础上研究解决关键技术,重点解决汉藏机器自动翻译技术基础,基于嵌入式藏语标准语语音识别技术,实现具体的应用及藏文网络等信息处理的高端技术领域内的一些关键技术、建设大规模的藏文语料库,开发基于Windows的藏文识别的核心技术,建设较完整的藏文识别样本数据库和藏语语音系统,解决WEB中藏文信息提取技术。还将建立一个大型的藏文综合信息技术平台,促进自治区藏文信息化的发展,特别是为农牧区的经济发展服务。 

决策层的持续支持是成功的保障 

对于藏文信息化这样一个浩大的工程,没有政府的持续支持是不可能成功的。国家及自治区在各方面的大力支持,为藏文信息化工作提供了强有力的保证。西藏大学党委同样十分重视藏文信息化的研究开发,学校对藏文信息化的研究开发工作从人力、物力、财力等各方面提供了支持。信息化在藏族地区的影响不断扩大且日渐为以西藏自治区为主的各藏区的众多部门、单位及领导所重视。例如,依托专项,西藏大学已经成立藏文软件研究开发中心,建立起一整套藏族地区信息化人才的培养模式。在专项成果的推动下,一些著名的跨国公司开始重视藏文软件开发,美国微软公司的WindowsVista操作系统已能够支持藏文。 

点评:一般而言,创新更多地表现为集体行为,创新团队是创新的主体,虽然在不同领域,具体表现方式有所不同,但是基本模式和规律却有许多相近、相同之处。《信息技术藏文编码字符集(基本集)》标准项目的成功表明,在藏文信息化领域,创新团队成功的一般模式和规律同样适用。(撰稿人:刘益东) 

(二)知识点简介 

1.人们进行创新活动的本质在于通过实践活动而实际改变现存事物的存在状态,这是创新之所以成为创新的根本点。西藏的藏文信息化工程就是一种原创性地改变事物存在状态的有益创新活动。 

2.创新活动是一项系统工程。具体包括创新团队、技术创新、制度创新、理论创新、观念创新等,而正确的理念和原则是创新成功的关键。 

(三)案例思路 

1.主要问题 

为了加速藏文信息化的发展,国内必须要有统一的藏文编码标准。目前,藏文信息处理技术仍局限在基础平台的建设上。此外还存在藏语信息处理的研究不足、研发人员少、缺乏必要的研究经费;缺少标准专家、市场空间小,产品利润小,营利性机构不愿意介入藏语信息处理;西藏乃至全国对藏文信息技术研究与开发缺乏全面系统的规划等问题。面对这些困难,西藏大学和创新团队采取了一系列有效措施,有的放矢地开展攻关工作。 

2.主要原因 

藏文信息化出现一系列问题是由诸多原因造成,具体包括技术原因、社会原因、制度原因、主体原因、观念原因等。 

(四)分析提示 

1.核心思想 

正确的理念原则标准是创新成功的关键。创新标准的重要性越来越为人们所重视,但是在不同领域,标准的作用是不同的,注意到这一点非常重要。在语言文字信息化工作中,首先确定新标准然后再进行开发是成功的关键。 

2.问题结点 

(1)理念创新的作用的具体体现。 

(2)创新之前的准备应该充足充分,具体包括工作。 

(3)创新必须能够产生经济价值或创造社会价值,其逻辑起点始于理念的创新。 

3.解决路径 

创新活动是一项系统工程。具体包括创新团队、技术创新、制度创新、理论创新、观念创新等,而正确的理念和原则是创新成功的关键。 

理念创新也就是指思想观念的创新和思维方法的创新——打破常规,突破现状,敢为人先,敢于挑战未来,谋求新境界的思维定势。理念的创新必须具备创新的意识——表现为对创新的重视、追求和开展创新活动的兴趣和欲望,以及创新精神——综合运用已有的知识、信息、技能和方法,提出新方法、新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧等。 

(五)思考问题 

依据本案例分析请对“创新性实践活动是一项观念为先导的系统工程”做一理解。 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有