学校首页 | 本站首页 | 藏学动态 | 藏文信息 | 科研管理 | 科研项目 | 成果展示 | 学术队伍 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>藏文信息>>正文
藏文版“百度”了解一下~
2019-03-19 08:53  :搜狐新闻   (点击: )

在青海最美的季节,“访大美青海,讲海南故事,看藏区发展”——全国省级新闻广播融媒体海南行特别采访活动今天(8月16日)启动。8月16日——22日,来自浙江、江苏、吉林、北京、深圳等全国近30家省、市,以及新华社、人民日报、国家新闻出版总署《传媒》杂志的80多名记者、编辑、主持人聚焦大美青海,用声音、文字和镜头,通过广播、微博、微信、直播平台等新媒体方式,看海南、说海南、讲海南故事,看藏区和谐发展。  

 

网络图片 

今天是第一天,河北综合广播记者安鹏作为采访团的一员,随团采访了中国青海海南州藏文信息技术研究中心。  

 

在这里,采访团了解了由该中心研发的全球首个藏文搜索引擎——云藏搜索。  

 

云藏搜索于2016年8月22日开通上线,主要由网页搜索、新闻搜索、图片搜索、音乐系统、视频系统、百科系统、文库系统、知道系统、广告系统等组成。截至目前,访问量稳居国内各大藏文网站之首,日平均访问量为1000万次左右,用户覆盖全国各个省市自治区和直辖市,以及美国、瑞士、法国、加拿大、比利时、英国、印度等70多个国家和地区。  

 

手机版“云藏搜索”的页面 

云藏搜索上线后成为了我国各大藏文网站的统一入口,以及互联网藏文信息主要来源和共享资源中心。专家称云藏搜索的成功研发,缩短了藏文信息化与国内外信息化之间20年的距离。 

据海南州藏文信息技术研究中心主任 拉吉卓玛介绍,近期,云藏搜索大规模改版升级工作基本完成。目前正在进行后期的内测和调试工作。 

记者:安鹏 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院 版权所有